Novak & Roger: La rivalidad, Partidos 11-20

January 27, 2015
Roger Federer se atrevió con un Gran Willy en las semifinales del US Open 2009.
Roger Federer se atrevió con un Gran Willy en las semifinales del US Open 2009. By ATPTour.com/es Staff

2011 Abierto de Australia Semifinal, Grand Slam, Melbourne, cancha dura, Djokovic v. Federer 76(3) 75 64
Tras sufrir una rotunda derrota a manos de Roger Federer en su anterior encuentro en las Finales Barclays ATP World Tour, Novak Djokovic salió a demostrar un punto en el choque de semifinales del Abierto de Australia dos meses más tarde. Luego de que ninguno de los dos fuese capaz de asegurar un quiebre en el primer set, Djokovic tomó el control en el tie-break, doblegando a Federer con su poderoso juego desde la línea de fondo. Hubo un intercambio de quiebres en el segundo parcial antes de que Federer marcara diferencias para ponerse 5-2 arriba. El suizo no pudo sellar el set con su servicio y le dio la oportunidad a Djokovic de recuperarse ganando cinco juegos seguidos para ponerse dos sets arriba. Federer se recuperó de un temprano quiebre en el tercer set, pero la levantada no fue suficiente luego de que Djokovic ganara los últimos dos games desde el 4-4 para quedarse con el triunfo tras tres horas de juego. "En total fue una gran presentación", dijo Djokovic. "Estoy muy feliz con la manera que juegué. Sabía que debía aprovechar mis chances". Djokovic también había vencido en sets seguidos a Federer en semifinales del Abierto de Australia 2008, la que fue la última derrota en sets corridos de Federer en un Grand Slam en cancha dura.

2010 Finales Barclays ATP World Tour Semifinal, Londres, indoor cancha dura, Federer v. Djokovic 61 64
Roger Federer dominó su rivalidad con Novak Djokovic en 2010 y aseguró su cuarta victoria en cinco encuentros en el año con el serbio en semifinales de las Finales Barclays ATP World Tour. El suizo dio una clase maestra para derrotar a Djokovic en sólo 80 minutos en su choque 19. Consiguió 31 winners contra 14 de Djokovic y quebró el servicio del oriundo de Basilea en cuatro de las 11 oportunidades con que contó. Djokovic pagó el precio de un comienzo nervioso y tras una doble falta que el significó perder el primer juego, nunca se recuperó. Tras quedarse con el set inicial con dos breaks, Federer se recuperó de un quiebre temprano en la segunda manga, para quedarse con el servicio del serbio en el quinto y el noveno game. "Fui capaz de jugar mejor que él en ocasiones, siendo más agresivo", señaló Federer. "Lo manejé exactamente de la manera que esperaba. Pienso que fue un gran partido".

2010 Swiss Indoors Basel Final, ATP World Tour 500, Basilea, indoor cancha dura, Federer v. Djokovic 64 36 61
En su choque 18, Roger Federer se vengó de la derrota que sufrió a manos de Novak Djokovic en la final del torneo de su ciudad natal un año antes, venciendo al serbio para recuperar el trofeo que había ganado en 2006, 2007 y 2008. El principal favorito quebró a Djokovic en el tercer juego para quedarse rápidamente con el primer set. El segundo sembrado, Djokovic, fue rápido para responder, propinándole el segundo quiebre de servicio en la semana a Federer en el inicio de la segunda manga para emparejar el encuentro. Federer llegó a la final con una racha de ocho partidos ganados y su confianza le ayudó a mantenerse a foco en el set decisivo. Desde el 1-1 ganó cinco juegos seguidos para sellar la victoria en casi dos horas de juego. Tras la decepción de haber perdido la semifinal del US Open ante Djokovic, desperdiciando dos match points, Federer había ganado sus últimos dos encuentros ante el serbio. "Siempre jugamos muy atléticamente ante el otro", aseguró Federer. "Siempre pienso que es muy cerrado, puede ser para cualquiera. Estuve match point [contra él] en el US Open y eso dolió, pero mira, eso hace levantarte para un gran momento".

2010 US Open Semifinal, Grand Slam, New York, cancha dura, Djokovic v. Federer 57 61 57 62 75
Habiendo perdido ante Roger Federer tres años consecutivos en Flushing Meadows, Novak Djokovic sobrepasó la barrera mental y salvó dos puntos de partido para derrotar al cinco veces campeón del US Open en una emocionante semifinal. "Tuve que tomar las oportunidades cuando estaba match points abajo", señaló Djokovic. "Es por eso que [Federer] es el mejor jugador de todos los tiempos de este deporte, porque siempre juega su mejor tenis en los momentos más importantes. Y casi fue el caso hoy". Sirviendo 4-5 en el quinto set, Djokovic estuvo 15/40, pero salvó los dos puntos de partido con un swing de volea de derecha y un winner de derecha a la línea. El serbio quebró a Federer en el game siguiente y sus nervios fueron puestos nuevamente a prueba en el game final, cuando luchó un break point que pudo significar el tie-break. En su primer match point, Djokovic se impuso en un punto de 22 tiros para sellar la victoria.

2010 Rogers Cup Semifinal, ATP World Tour Masters 1000, Toronto, cancha dura, Federer v. Djokovic 61 36 75
No fue su partido más brillante, pero el encuentro entre Roger Federer y Novak Djokovic mantuvo a los fanáticos de Toronto en el borde de sus asientos hasta el último punto. Con el No. 2 del ranking en juego, Federer capitalizó una avalancha de errores de Djokovic para ponerse 6-1, 2-0 arriba. Pero tras ajustar los engranajes, Djokovic trabajó para quebrar en tres ocasiones el servicio de Federer desde el 5-0 del tercer set. Federer se recuperó y vio como el encuentro terminaba como empezó, con Djokovic cometiendo cinco errores en el juego final para perder el servicio y el partido. "Él es conocido por ser un poco aprehensivo y lo vimos esta noche", analizó Federer. "Pude ganar el partido antes, pero estoy muy contento de haber llegado de todas maneras".

2009 Swiss Indoors Basel Final, ATP World Tour 500, Basilea, cancha dura bajo techo , Djokovic v. Federer 64 46 62
En el cuarto enfrentamiento en una final y su tercer choque en 2009, Novak Djokovic destronó al tres veces campeón defensor, Roger Federer, en el torneo de su ciudad natal Basilea. El serbio quebró a Federer en el noveno juego del primer set y salvó cuatro break points antes de servir por el primer parcial en un décimo juego que se extendió por 22 minutos. Federer batalló para recuperarse de un quiebre temprano en el segundo set y sacó beneficio de una doble falta de Djokovic en el décimo game para emparejar el marcador. Sin embargo, la balanza nuevamente se volcó pronto a favor de Djokovic, quien se puso 4-0 arriba en el parcial decisivo. Federer no pudo encontrar la manija y vio como su racha de 19 partidos invictos en Basilea tras dos hras y 11 minutos. "Perdí muchas oportunidades a lo largo del partido", se lamentó Federer. "Novak jugó bien y me hizo muy difícil tener algunas chances, pero cuando las tuve él también jugó bien".

2009 US Open Semifinal, Grand Slam, New York, cancha dura, Federer v. Djokovic 7-6(3), 7-5, 7-5
Fue el partido que, para muchos, ofreció el mejor tiro que Roger Federer ha conectado, un tiro que le valió tres match points al suizo y la ovación de 25.000 espectadores del Arthur Ashe Stadium. Federer pareció quedar fuera de posición para devolver el globo de Novak Djokovic. Pero en una segunda decisión, el suizo But in a split second decision, el suizo corrió hasta el fondo de la cancha para conectar un tiro entre las piernas. Federer, Djokovic y un público extasiado vieron con asombro como la pelota pasó la red, sobrepasó al desafortunado serbio y aterrizó. Federer, quien selló la victoria en el punto siguiente, admitió que "Estaba en una posición difícil, No tenía nada que hacer. Lo entrenamos mucho, pero nunca funciona. Es el tiro más grandioso que el hecho en todo mi vida". El tiro resumió el día del No. 4 del mundo, Djokovic, quien fue un rival competitivo para Federer la mayor parte del encuentro, pero que no tuvo respuesta para los brillantes tiros del suizo en los puntos importantes. Fue el tercer año consecutivo en que caía ante Federer en el US Open. la victoria marcó la victoria 40 consecutiva de Federer en Flushing Meadows y su sexta opción seguida por el título del US Open.

2009 Western & Southern Open Final, ATP World Tour Masters 1000, Cincinnati, cancha dura, Federer v. Djokovic 61 75
Roger Federer terminó con una racha de dos derrotas ante Novak Djokovic derrotando al serbio para capturar su primer título ATP World Tour title tras convertirse en padre de las gemelasCharlene Riva y Myla Rose, a comienzos de verano. Para vengar sus caídas ante Djokovic en el Sony Ericsson Open de Miami y el Internazionali BNL d’Italia, Federer se demoró 33 minutos para asegurar el primer set, perdiendo sólo tres puntos con su servicio. Djokovic ofreció más resistencia en la segunda manga y Federer debió luchar para recuperarse un de un 0-3 y salvar un set point e el décimo game, antes de el cuarto punto de quiebre (en 15 ocasiones) en el undécimo juego para servir por el triunfo, con un juego en cero. "Pienso que es especial ganar por primera vez como padre", dijo Federer, quien ganó el título de Cincinnati por tercera vez. "Es grandioso. Fue un poco emocionante, porque sé que será un maravilloso veranos".

2009 Internazionali BNL d'Italia Semifinal, ATP World Tour Masters 1000, Roma, arcilla, Djokovic v. Federer 46 63 63
La lluvia llegó al rescate de Novak Djokovic para que lograra su segunda victoria consecutiva sobre Roger Federer en las semifinales de Roma. Federer comenzó mejor abrochando el primer set tras un quiebre en el noveno juego. Se puso arriba 2-1 con un nuevo break en el segundo set cuando las nubes, que estaban amenazando, trajeron la inevitable lluvia. Tras el reinicio, Djokovic ganó cinco de los siguientes seis juegos para emparejar el partido en un set por lado. Federer puso fin al impulso de Djokovic temprano en el tercer set, con un quiebre y poniéndose 3-1 arriba. Sin embargo, Djokovic se recuperó de sus errores, mostró más paciencia en su juego y fue recompensado con los siguientes cinco juegos ara sellar el triunfo en dos horas y 10 minutos. "Creía que él volvería con más energía luego de la suspensión por lluvia. Antes de eso él fue bastante plano", aseguró Federer. "Definitivamente tenía que ganar hoy, por lo que es muy decepcionante".

2009 Sony Ericsson Open Semifinal, ATP World Tour Masters 1000, Miami, cancha dura, Djokovic v. Federer 36 62 63
Novak Djokovic consiguió su tercer triunfo en 10 partidos ante Roger Federer tras imponerse en condiciones de viento al suizo en semifinales de Miami. Federer tuvo un comienzo rápido, quedándose con el primer set. Sin embargo, comenzó a batallar con su ritmo y timing en las condiciones borrascosas y errores clave en su juego. Hubo un intercambio de quiebres en el comienzo del segundo set antes de que Djokovic tomara el control, ganando siete juegos seguidos desde el 3-2 para emparejar el marcador y tomar una ventaja de 4-0 en la manga decisiva. Federer se sobrepuso a la frustración de su juego caprichoso y recuperó uno de los quiebres, pero Djokovic se mantuvo fuerte en una hora y 46 minutos. Fue la primera victoria de Djokovic sobre Federer desde las semifinales del Abierto de Australia 2008. "Definitivamente tuve que luchar con mi timing, por lo que fue duro para mí terminar", admitió Federer. "Pienso que jugué bien en el primer set, pero siempre fue duro con las condiciones de viento".

2008 US Open Semifinal, New York, cancha dura, Federer v. Djokovic 63 57 75 62
El No. 2 del mundo y cuatro veces campeón defensor, Roger Federer, avanzó a su final 17 de Grand Slam con una victoria 6-3, 5-7, 7-5, 6-2 sobre el No. 3, Novak Djokovic, en la reedición de la final del año anterior. Federer buscaba convertirse en el primer jugador desde Bill Tilden en 1924 en capturar cinco títulos consecutivos del US Championship. Federer quebró el servicio en el cuarto juego en el primer set, que se extendió por 25 minutos, en 15-40 para ponerse arriba 3-1. La dupla intercambió quiebres en el segundo set ante de que Djokovic encaminara el partido con un nuevo break en el duodécimo game en su tercera opción de set point. Djokovic salvó un punto de quiebre en el tercer juego del tercer set, pero en el undécimo game, Federer quebró en 30-40. El suizo sirvió para ponerse 2-1 arriba en sets. Federer quebró nuevamente en el quinto y séptimo juegos del cuarto set. Anotó 20 aces y convirtió cinco de las 12 opciones de quiebre con que contó y perdiendo su servicio en dos ocasiones en el partido que se extendió por dos horas y 45 minutos. Federer anotó 51 winners y cometió 28 errores no forzados contra los 43 winners y 47 errores de Djokovic.

2008 Monte-Carlo Rolex Masters Semifinal, Montecarlo, arcilla, Federer v. Djokovic 63 32 ret. (indisposición)
Roger Federer alcanzó la final de Montecarlo luego de que Novak Djokovic se retirara acusando mareos a mediados del segundo set luego de 72 minuto de juego. Djokovic aseguró que "no me sentí bien en los últimos tres días. Desperté con dolores en la garganta. Pero pensé que no sería nada especial. Pero, obviamente, cuando juegas contra el No. 1 del mundo, tienes que enfrentar muchos puntos largos, y no pude recuperar mi energúa entre cada punto. Necesitaba mucho tiempo. Y decidí no arriesgar más. Me he sentido mareado los últimos tres días".

2008 Abierto de Australia Semifinal, Melbourne, cancha dura, Djokovic v. Federer 75 63 76(5)
Novak Djokovic anotó 13 aces y consiguió 50 winners para derrotar a Roger Federer por 7-5, 6-3, 7-6(5) en semifinales del Abierto de Australia. El serbio de 20 años mantuvo su servicio cuando un quiebre pudo cambiar la historia, encajándole a Federer su primera derrota en sets seguidos desde la primera ronda de 2000 y 2001 del Abierto de Australian ante Arnaud Clement. Federer tuvo la oportunidad de servir por el primer set en el 5-3. Djokovic quebró dos veces en ese set y dos más en el segundo para ponerse 5-1 en una racha de 11 juegos que definieron el partido. Federer, quien buscaba su undécima final consecutiva de un 'major', admitió más tarde que "por supuesto, he creado un mounstruo. Por eso sé que necesito ganar cada torneo". Djokovic aprovechó su experiencia conseguida en la final 2007 del US Open, sabiendo que la presión aumentaba para su rival después de cada punto. "Estoy muy sorprendido de cómo encaré la presión hoy", dijo Djokovic. "En los momentos más importantes, jugué mi mejor tenis. Fue asombroso, indescriptible derrotar al No. 1 del mundo, uno de los mejores jugadores de este deporte en la historia, en sets seguidos". Djokovic enfrentó en la final al No. 43 del mundo, Jo-Wilfried Tsonga.

2007 US Open Final, New York, cancha dura, Federer v. Djokovic 76(4) 76(2) 64
Roger Federer se convirtió en el primer jugador, desde Bill Tilden en los años '20, en ganar el US Championships cuatro años consecutivos. A los 26 años, el suizo quedó a dos títulos de 'major' para alcanzar la marca de Pete Sampras de 14 coronas. Federer, No. 1 del mundo por 188 semanas consecutivas, consiguió el logro derrotanto al debutante en finales de 'major' Novak Djokovic por 7-6(4), 7-6(2), 6-4. Djokovic, de 20 años, estuvo arriba 6-5 en los primero dos sets. En el primero, desperdició cinco oportunidades de set point. Estuvo sirviendo en el 6-5 40/0. En el segundo, desperdició dos puntos de set. "Mi próximo libro se llamará 'Siete Set Points'", dijo Djokovic. Federer admitió que "los nuevos chicos me están desafiando, es mi mayor motivación allá afuera. Verlos desafiarme y, entonces, derrotarlos en las finales". Federer se fue a casa con un record de torneos Grand Slam de US$2.4 millones en premios - $1.4 millones por ganar, más un bono de US$1 millón por terminar al tope de la clasificación del US Open Series. Desde 1970 a 2005, ningún jugador había llegado a la final de los cuatro torneos Grand Slam en un año calendario. Federer ha conseguido el logro dos años consecutivos.

2007 Rogers Cup Final, Montreal, cancha dura, Djokovic v. Federer 76(2) 26 76(2)
Novak Djokovic hizo historia tras convertirse en el primer jugador en derrotar a los Top 3 del mundo en el mismo torneo desde que Boris Becker derrotara al No. 3, Michael Stich; al No. 1 Pete Sampras, y al No. 2 Goran Ivanisevic en Estocolmo 1994. El tercer sembrado, Djokovic, ganó US$400.000 en premios tras una brillante actuación para derrotar al No. 1 del mundo y dos veces campeón, Roger Federer, por 7-6(2), 2-6, 7-6(2) en la final de la Rogers Cup de Montreal. El serbio de 20 años salvó seis puntos de sets en la primera manga, pero venciendo al campeón defensor, Federer, tras recuperarse de pérdida del segundo parcial. Djokovic, quien no había vencido a Federer en sus cuatro encuentros anteriores, dio la batalla al primer sembrado en el set decisivo y finalmente se quedó con el partido tras dos horas y 12 minutos. "Puedo decir que el primer set fue realmente crucial", aseguró Djokovic. "El primer set fue realmente importante, salvé un par de set points y estuve 40-0 y 5-5 con mi servicio, pero lo perdí y, después de esto, debí luchar acda punto y me manejé para ganar ese primer set que fue realmente importante. Y para ganar dos tie-breaks contra el No. 1 del mundo, probablemente el jugador mentalmente más fuerte del tour, es otro logro, es otro éxito, por lo que estoy realmente feliz".

2007 Dubai Duty Free Tennis Championships Cuartos de Final, Dubai, cancha dura, Federer v. Djokovic 63 67(6) 63
Roger Federer, siguió en la búsqueda de su cuarto título de Dubai, tras sus coronas de 2003, 2004 y 2005, necesitando sólo dos horas para derrotar al No. 14 del mundo, Novak Djokovic, por 6-3, 6-7(6), 6-3 por un lugar en las semifinales. La solidez de Federer en su servicio fue clave en el el partido. El suizo ganó el 74 por ciento de sus puntos de primer servicio y salvó tres de los cinco break points que enfrentó.

2007 Abierto de Australia Cuarta Ronda, Melbourne, cancha dura, Federer v. Djokovic 62 75 63
Roger Federer anotó 12 aces y perdió sólo 20 puntos con su servicio en una presentación dominante sobre Novak Djokovic, con una victoria 6-2, 7-5, 6-3 en sólo una hora y 50 minutos que puso el Rod Laver Arena a sus pies. Federer buscará convertirse en el primer jugador desde Bjorn Borg en 1980 en ganar un torneo Grand Slam sin perder un set.

2006 Davis Cup Play-off Grupo Mundial, Suiza vs. Serbia y Montenegro, Ginebra, Federer v. Djokovic 63 62 63
Suiza llegó 2-1 arriba al tercer single, luego de que Federer derrotar a Janko Tipsarevic en sets seguidos y Djokovic hiciera lo propio con Stanislas Wawrinka por 6-4, 3-6, 2-6, 7-6(3), 6-4. Djokovic, quien escaló 60 lugares hasta el No. 21 del mundo en los últimos 12 meses, fue superado por Federer cayendo por 6-3, 6-2, 6-3 para sellar la serie a favor de Suiza.

2006 Monte-Carlo Rolex Masters Primera Ronda, Montecarlo, arcilla, Federer v. Djokovic 63 26 63
Federer comenzó su campaña en Montecarlo en busca de su tercer título Masters 1000 de la temporada. El suizo se mostró débil ante el clasificado de 18 años, Djokovic, cometiendo errores poco comunes. Federer tomó el control en el primer set, pero fue superado en el segundo, perdiendo su servicio dos veces antes de caer en la segunda manga, tras mandar ancha un poderoso derecho. Sin embargo, Djokovic se quedó sin fuerzas en la manga decisiva y a pesar de salvar tres match points antes de mandar larga una derecha en el cuarto, para darle a Federer la victoria por 6-3, 2-6, 6-3 tras una hora y 49 minutos. "Estoy satisfecho de haber ganado y haber superado esto", dijo Federer. "No fue fácil. No jugué bien, pero necesitas tiempo para adaptarse a esta superficie".