Novak & Roger: La Rivalidad, Partidos 21 a 30

Un resumen de todos los partidos entre Novak Djokovic y Roger Federer...

January 02, 2015
Getty Images
Roger Federer felicita a Novak Djokovic en su victoria de las Finales Barclays ATP World Tour 2012. By ATPTour.com/es Staff

2013 BNP Paribas Masters Semifinal, París, asfalto bajo techo, Djokovic v. Federer 46 63 62
Djokovic y Federer renovaron su rivalidad en París. Debió pasar casi un año y casi todo el 2013 para que ambos estuvieran nuevamente frente a frente, luego de disputar 20 duelos en cuatro años. El suizo comenzó rápido, quebrando el servicio en el 2-1 y salvando cuatro opciones de quiebre en el décimo juego antes de llevarse el primer set. Federer siguió firme y la esperanza de llegar a sus segunda final en París aumentó tras un quiebre en el inicio del segundo set. Sin embargo, Djokovic tomó impulso y cambio el escenario. Dos quiebres consecutivos lo hicieron estar arriba en el marcador por primera vez. Desde ese momento siempre estuvo adelante, ganando 12 de los siguientes 16 juegos para llevarse la victoria en dos horas. El serbio mantiene así sus escazas esperanzas de cerrar el año en el No. 1 del Emirates ATP Ranking por tercer año consecutivo, para ello intentará superar su mayor racha de victorias en canchas duras bajo techo (19). El serbio llegará a las Finales Barclays ATP World Tour con una racha de 16.

Finales Barclays ATP World Tour 2012 Final, Londres, asfalto bajo techo, Djokovic v. Federer 76(6) 75

Fue un partido donde fácilmente Federer pudo llevarse la victoria en sets corridos. El suizo, que buscaba su séptimo título en el torneo de fin de temporada, estuvo con un quiebre de ventaja en ambos sets y tuvo dos chances para nivelar el partido cuando sacó 5-4, 40/15 en el segundo set. Pero Djokovic lo impidió. El serbio celebró tras igualar 5-5 luego de que Federer fallara una derecha y ganaría los últimos dos juegos del partido para imponerse en dos horas y 14 minutos. El jugador de 25 años logró un passing de revés sobre la línea en punto de partido y celebró ante la ovación de 17,800 personas.

2012 Western & Southern Open Final, ATP World Tour Masters 1000, cancha dura, Federer a Djokovic 60 76(7)
Ninguno de los dos había perdido el servicio en todo el torneo, pero Roger Federer quebró el saque de Novak Djokovic en tres ocasiones en el primer set y liquidó la manga inicial en apenas 20 minutos. Esta fue la primera vez que dejó en cero al serbio en un parcial. (82 sets). Djokovic volvió al partido en el segundo set y estuvo arriba por 7-6 en el desempate. Sin embargo, Federer jugó los siguientes tres puntos de forma agresiva y con dos derechazos ganadores cerró el encuentro en una hora y 20 minutos. Con la victoria, el suizo igualó a Rafael Nadal con 21 títulos en el ATP World Tour Masters 1000 y se convirtió en el primer tenista en la Era Abierta en ganar cinco coronas en Cincinnati.

2012 Wimbledon Semifinal, Grand Slam, Londres, césped, Federer a Djokovic 63 36 64 63
Bajo el techo cerrado, Roger Federer quebró el servicio en el sexto juego y completó el primer set en 24 minutos, con tan solo dos errores no forzados. Djokovic mejoró su juego hasta la mejor calidad para sellar la segunda manga en 30 minutos. La temperatura aumentó en el 2-3 del tercer set, cuando Djokovic parecía una tempestad cuando ganó el punto con 25 rallies en un dramático juego de ocho minutos. Federer sobrevivió al mal momento y pudo ganar el set. El suizo mantuvo su dominio en el cuarto set, donde abrió con ventaja de 3-0 y asegurarse así un cipo en la 24 final de un Grand Slam de su carrera (16-7 es su registro). También le dio a Federer la posibilidad de recuperar el No. 1 del mundo en su octava final de Wimbledon.

2012 Roland Garros Semifinal, Grand Slam, París, arcilla, Djokovic v. Federer 64 75 63
Novak Djokovic quedó con la chance de hacer historia tras alcanzar su primera final de Roland Garros. En un duelo disputado bajo duras condiciones de viento, ambos intercambiaron un quiebre en el primer set, antes de que Djokovic comenzara a dominar ante un agresivo Federer. Djokovic cerró el primer set en 34 minutos, tras cometer sólo tres errores no forzados. Federer se adelantó 3-0 en el segundo set, pero luego no pudo aprovechar tres chances de quiebre que lo hubieran dejado 5-2. Federer sacó para set en el 5-4, pero Djokovic ganó tres juegos seguidos. Federer ganó 14 de sus 35 puntos con el servicio en el set de 53 minutos. El porcentaje de primer servicio de Federer bajó considerablemente en el tercer set. Djokovic quebró para 4-2 y luego lograría un servicio que no fue devuelto para completar el triunfo en dos horas y cinco minutos. Le dio así la chance al primer sembrado de ser el primer jugador desde Rod Laver en 1969 en ganar los cuatro Grand Slams de forma seguida.

2012 Internazionali BNL d'Italia Semifinales, ATP World Tour Masters 1000, arcilla, Djokovic v. Federer 62 76(4)
Djokovic controló la mayor parte del duelo, hasta que Federer despertó en el 2-6, 4-5, 0/30. El suizo impidió la primera chance de Djokovic cuando sacó para partido, aprovechando su único punto de quiebre para nivelar 5-5 el segundo set, tras salvar punto de partido. Pero Djokovic recuperó el dominio en el tie-break, aprovechando un tempranero mini-quiebre para sellar el triunfo en una hora y 40 minutos.

2011 US Open Semifinal, Grand Slam, New York, cancha dura, Djokovic v. Federer 67(7) 46 63 62 75
Un año antes, la dupla había protagonizado un electrizante partido en semifinales del US Open, el que vio a Novak Djokovic salvar dos match points para negarle a Roger Federer un lugar en su sexta final consecutiva en New York. Y aunque parecía imposible, su choque 24 fue aún mejor. Federer fue muy fuerte para el serbio en el comienzo del encuentro, poniéndose dos sets arriba tras una hora y 51 minutos. Djokovic comenzó su recuperación con un quiebre al comienzo del tercer set y volvió a quedarse con el servicio del suizo en el primer juego del cuarto parcial. Con un saque impenetrable, Djokovic quebró a Federer una vez más para forzar el quinto set. Federer mantuvo su compostura para quebrar a Djokovic en el octavo game del quinto set y estuvo a un paso de la victoria cuando se puso 5-3, 40/15. Pero fue incapaz de convertir sus puntos de partido y Djokovic se quedó con los últimos cuatro juegos para completar una dramática remontada. "Fue una situación muy similar a la del año pasado", reconoció Djokovic. "Tuve que tomar mis oportunidades. Estuve muy cerca de irme a casa. Fueron dos juegos finales increíbles". Fue la segunda vez en la carrera de Djokovic que se recuperaba de dos sets abajo y la segunda ocasión en que Federer desperdiciaba una ventaja de dos parciales en un partido de Grand Slam. La primera fue dos meses antes, en cuartos de final de Wimbledon ante Jo-Wilfried Tsonga.

2011 Roland Garros Semifinal, Grand Slam, París, arcilla, Federer v. Djokovic 76(5) 63 36 76(5)
Roger Federer terminó con una serie de tres derrotas ante Novak Djokovic y puso fin a la racha de 41 victorias consecutivas del serbio en 2011, venciendo en su choque de semifinales de Roland Garros. El nivel de tenis fue excepcional en los 70 minutos del primer set, que favoreció al suizo tras salvar dos set points en el 4-5. Federer confirmó su dominio poniéndose 4-1 en el segundo set. Djokovic aprovechó una leve baja en el juego de Federer en el tercer set y se puso 3-0, intentando ser el primer jugador en 175 partidos en derrotar a Federer tras dos sets abajo en un partido de Grand Slam. Luego de cerrar el tercer parcial en 37 minutos, Djokovic sirvió en el cuarto set 5-4, pero Federer no se dio por vencido y forzó el tie-break. Djokovic anuló la temprana ventaja de Federer en el desempate, pero desde el 3-3, Federer ganó tres puntos consecutivos, incluyendo dos aces. Djokovic salvó dos match points, pero Federer cerró la victoria con su ace 18 del partido a las 9:37 p.m., hora local. "Realmente quería que fuese lo más físico posible, lo que hizo posible que pasara esto", dijo Federer. "Estaba muy feliz de la manera que jugué. Pienso que fue un buen partido de ambos lados".

2011 BNP Paribas Open Semifinal, ATP World Tour Masters 1000, Indian Wells, cancha dura, Djokovic v. Federer 63 36 62
El No. 2 del ranking estaba en juego cuando Novak Djokovic y Roger Federer se midieron en semifinales del BNP Paribas Open. Tras perder el servicio en dos ocasiones y perder el segundo set –siendo sólo el cuarto parcial que perdía desde diciembre (45-4 en sets)– Djokovic abrió el tercer parcial con un break. Cometió una doble falta en la oportunidad de tres puntos de quiebre, para ceder la ventaja y ponerse 2-2, pero el suizo devolvió el favor en el game siguiente. Federer perdió 11 puntos consecutivos desde el 40/15 en el quinto juego, incluyendo una doble falta en el punto de quiebre y Djokovic aseguró un break más antes de servir por el partido. "Fue un partido muy cerrado, por lo que hasta el último punto quien iba a ganar el partido de hoy", señaló Djokovic. "Hay un montón de emociones. Podías sentir la intensidad e imaginar la presión de parte de los dos". Fue la tercera victoria consecutiva del serbio sobre el Federer y le garantizó la casilla No. 2 del Ranking South African Airways 2011 ATP.

2011 Dubai Duty Free Tennis Championships Final, ATP World Tour 500, Dubai, cancha dura, Djokovic v. Federer 63 63
Novak Djokovic se quedó con el duelo 21 ante Roger Federer en la final de Dubai con la confianza de haber derrotado al suizo cuatro semanas antes, en semifinales del Abierto de Australia. El serbio demostró rápidamente su intención, quebrando a Federer en el tercer juego. Con un sólido servicio en el primer parcial, Djokovic resignó sólo cuatro puntos con su saque y presionó aún más a Federer quedándose con su servicio nuevamente en el noveno game. Federer dio un paso adelante y ajustó su juego en el segundo set y se vio recompensado con un quiebre en el tercer game. Sin embargo, el suizo fue incapaz de mantener la ventaja y Djokovic niveló en el sexto juego. Desde ahí, Djokovic rápidamente marcó distancias, favorecido por la poca solidez de la derecha de Federer. Un error del suizo le costó el servicio en el octavo juego y Djokovic cerró la victoria en 71 minutos. Triunfo que vio a Djokovic coronarse campeón en Dubai por tercer año consecutivo. "Este partido fue, probablemente, uno de los mejores que he jugado este año", dijo Djokovic. "Ser capaz de ganar contra Roger en sets seguidos como lo hice esta noche es increíble, pero quiero seguir adelante".