Novak & Roger: La Rivalidad, Partidos 31-40

August 23, 2015
Getty Images
By ATPTour.com/es Staff

2015 Final Wimbledon, Londres, hierba, Djokovic v. a Federer 76(1) 67(10) 64 63
Por segundo año consecutivo, Djokovic triunfó sobre el siete veces campeón Federer. Se convirtió en el primer jugador desde el suizo en 2007 en lograr defender el título con éxito en el All England Club.

Djokovic y Federer habían avanzado a la final con victorias en tres sets en semifinales, sobre Gasquet y Murray respectivamente y muy poco separó al No. 1 y al No. 2 en los dos primeros sets de la final. Djokovic salvó dos set points con 5-6 en el primer set, para justo después llevarse 14 de 15 puntos. En un dramático segundo set, Federer salvó hasta siete bolas de set para hacerse con la manga. Djokovic respondió rápido y se hizo con su victoria número 200 en Grand Slam además de su noveno Grand Slam.

2015 Internazionali BNL d'Italia, final, tierra batida, Djokovic v. a Federer 64 63
Djokovic llegó a Roma con una impresionante racha de victorias consecutivas y se fue con la marca en 22 triunfos, su cuarta corona ATP World Tour Masters 1000 del año y también la cuerta en el prestigioso torneo. Se hizo con el título en tan sólo 76 minutos, llevándose el 86% de puntos con su primer servicio y conectado 19 golpes ganadores.

El suizo tuvo momentos de brillo, con varios reveses a la línea para deleite del público, aunque no fue suficiente. Djokovic se avanzó rápido en los dos sets con un break y se hizo con el triunfo final.

2015 BNP Paribas Open final, , Indian Wells, dura, Djokovic v. a Federer 63 67 (5) 62
En una revancha de la final de 2014, Novak Djokovic superó a Roger Federer de nuevo para ganar su cuarto título en Indian Wells. Ninguno había perdido un set en el camino a su encuentro número 38, pero el serbio supo superar los nervios y mantuvo su buen impulso para defender con éxito su título con una victoria en dos horas y 17 minutos.

La victoria le daba a Djokovic su título número 50 en el ATP World Tour la 21 en eventos ATP World Tour Masters 1000.

"Pienso en general que fue un gran partido de mi lado, muy sólido, con gran intensidad, gran compromiso para golpear cada pelota", dijo Djokovic. "Yo estuve muy concentrado en todo momento".

2015 Dubai Duty Free Tennis Championships final, Dubai, dura, Federer v. a Djokovic 63 75
Federer su séptimo título en un tercer distinto torneo al retener el trofeo de Dubai derrotando a Djokovic. El suizo de 33 años, que competía en su novena final en sus 12 visitas a este evento ATP World Tour 500 de pista dura, mejoró su marca en finales a nivel del tour a 84-42.

Federer logró cuatro saques directos en el set inaugural y se convirtió en el cuarto jugador (desde 1991) en lograr 9000 aces cuando logró un servicio ganador al comienzo del sexto juego del segundo set. Apretaría en el undécimo juego, rompiendo a Djokovic con una derecha ganadora para liderar 6-5. Federer flaqueó ligeramente al sacar por el partido y fue forzado a salvar un séptimo punto de break antes de sellar la victoria en la segunda ocasión en 84 minutos.

"Creo que se ha convertido en una bella rivalidad", dijo Federer. "Creo que jugamos muy bien el uno ante el otro, y parece que a la gente le gusta el modo en el que jugamos entre nosotros, también. No creo que tengamos que ajustar nuestros juegos, creo que está bien también. Podemos jugar nuestro juego, y luego el mejor gaan el partido".

2014 Shanghai Rolex Masters semifinal, Shanghai, dura, Federer d. Djokovic 64 64
Federer cortó la racha ganadora de 28 partidos seguidos del bicampeón defensor Djokovic en China para llegar a su 39a final ATP World Tour Masters 1000 en Shanghai. Federer sólo necesitó un punto de quiebre para tomar la ventaja y ganar el primer set en 48 minutos. El ganador de 22 coronas Masters 1000 quebró otra vez al No. 1 del mundo en el inicio del segundo set y no soltó la ventaja. El serbio salvó dos puntos de partido con su saque, antes de que Federer sellara el duelo con su servicio en una hora y 35 minutos.

Final de Wimbledon 2014, Grand Slam, Londres, césped, Djokovic v. a Federer 67(7) 64 76(4) 57 64
Djokovic y Federer realizaron otro apasionante encuentro de Grand Slam, con el serbio superando la montaña rusa del cuarto set para reclamar su segundo título de Wimbledon y la séptima corona de un grande. Djokovic regresó al No. del mundo con la victoria, embarcándose por tercera vez en na cima del Ranking Emirates ATP.

La resistencia de Federer estuvo presente en su novena final de Wimbledon, al salvar un punto de campeonato en el cuarto set, mientras ganaba cinco juegos consecutivos para remontar de 2-5. El momento cambió de esquina cuando forzó un quinto set, con la Pista Central rugiendo para mostrar su aprobación a la gran calidad tenística desplegada. Djokovic no se vendría abajo, ya que el favorito convirtió su cuarto punto de break para lograr la victoria tras tres horas y 56 minutos.

Djokovic, de 27 años, dio la vuelta a los registros en finales de Grand Slam, donde había perdido cinco de las últimas seis antes de llegar a la final de Wimbledon. Levantó el trofeo en el All England Club por segunda vez, al haber ganado previamente en 2011 al superar a Nadal.

2014 Monte-Carlo Rolex Masters semifinal, Montecarlo, polvo de ladrillo, Federer a Djokovic 75 62
Federer terminó con el reinado de Djokovic en Montecarlo con una victoria en 75 minutos. Djokovic, quien vio terminada una racha invicta de 13 partidos, había hecho el doblete Indian Wells-Miami el mes anterior. Después de perder la opción de quebrarle a Djokovic en el 4-4 del primer set, Federer se encontró en problemas al encontrarse con dos puntos de set en contra en el 15/40 al servicio en el 10° juego. El nativo de Basilea le quebró al serbio a continuación. Con Djokovic diezmado por una lesión a la muñeca izquierda, Federer tomó ventaja al volver a quebrarle a su rival. En el segundo set perdió sólo cinco puntos con el saque para quedarse con el encuentro.

2014 BNP Paribas Open final, Indian Wells, asfalto, Federer v. Djokovic 36 63 76(3)
Novak Djokovic superó a Roger Federer para su primer título del año y tercero en Indian Wells. Djokovic y Federer chocaron por 33a vez, y el serbio, segundo favorito, coortó la racha de 11 victorias seguidas del suizo. Tras desperdiciar la chance de sacar 5-4 para partido en el tercer set, Djokovic se recuperó en el tie break para vencer al tetracampeón. El jugador de 26 años celebró su 42° título y 17° ATP World Tour Masters 1000, igualando al estadounidense Andre Agassi en el tercer puesto de los máximos campeones de esta categoría. Reporte Del Partido | Vea Highlights

2014 Dubai Duty Free Tennis Championships semifinales, Dubai, dura, Federer d. Djokovic 36 63 62
Un hiperagresivo Roger Federer terminó con la racha de tres caídas consecutivas anter Novak Djokovic, al derrotar al serbio por primera vez desde 2012 en la final del Western & Southern Open en Cincinnati. Después de perder el primer set, el suizo comenzó a pegar su revés con convicción y atacó la red frecuentemente. Se vio favorecido por una interrupción por lluvia en el segundo set para regresar recargado. El pentacampeón de Dubai le quebró a Djokovic antes de dominar en el set decisivo con dos quiebres más. Fue la primera vez que ha perdido el primer set contra Djokovic y ha remontado para ganar. El triunfo de Federer le negó a Djokovic, tetracampeón en el Club de Aviación, la victoria No. 550 de su carrera y deja al suizo con la opción de sumar su título No. 78.

Finales Barclays ATP World Tour 2013, round robin, Londres, asfalto bajo techo , Djokovic d. Federer 64 67(2) 62

En una repetición de la final de 2012 en Londres, Djokovic y Federer se enfrentaron por segunda vez en tan sólo cuatro días, después de no enfrentarse en casi un año. Jugando su quinto partido en seis días, todos contra Top 15, el serbio extendió su racha de victorias a 18 en general después de dos horas y 22 minutos de lucha. Federer abrió el partido en forma fuerte y ganando puntos gratis con su servicio y manejando la pelota en los rallies, lo que altera el tiempo de Djokovic. El suizo no pudo convertir el un punto de quiebre que dispuso en el 4-4 en el primer set, sin embargo, su foco se desvió en un momento crucial en el juego siguiente, entregando su servicio y el set a Djokovic.

Djokovic tuvo problemas con su equilibrio, juego de piernas y errores con su drive que el suizo supo aprovechar. Cuatro quiebres en seis juegos de servicio los llevó a un tiebreak, que Federer dominó.

Con ninguno de los jugadores capaces de sacar provecho de los cambios de momento, Djokovic abrió el tercer set con un quiebre y nunca miró hacia atrás, rompiendo de nuevo por 4-1. A pesar de algunos juegos caprichosos en el segundo set, Djokovic dominó con su servicio durante todo el partido, sobre todo en su segundo servicio. Además, cuando su poder ofensivo se extravió, se basó en su habilidad defensiva para ganar puntos.