Rafa & Roger: La Rivalidad, Partidos 11-20

Un resumen de cada partido entre Roger Federer y Rafael Nadal...

May 18, 2009
Getty Images
Roger Federer felicita a Rafael Nadal, que se impuso 9-7 en el quinto set de la final de Wimbledon de 2008. By ATPTour.com/es Staff

2009 ATP World Tour Masters 1000 Madrid Final Federer v. Nadal 6-4 6-4

Luego de perder sus últimos cinco partidos ante Nadal, Federer se repuso con estilo para imponerse 6-4, 6-4 a Nadal en la final del Mutua Madrileña Madrid Open.

Temprano en el partido, Nadal no mostró señas de cansancio tras su histórico duelo de cuatro horas y tres minutos en semifinales ante Novak Djokovic y salvó tres puntos de partido la noche anterior, ya que tuvo un punto de quiebre en el primer game de saque de Federer.

Federer salió airoso de esa amenaza y luego en el séptimo juego, cuando Nadal tuvo su segundo punto de quiebre, fue su punto para despertar y así logró su rompimiento en el noveno juego en su primera oportunidad. El residente en Bottmingen luego cerró el set con su saque en cero gracias a un servicio que no tuvo devolución.

Con la idea de ser el primer jugador en derrotar a Nadal en arcilla en un año, Federer mantuvo su foco en el segundo set y aprovechó el creciente cansancio del zurdo con un drop shot que no tuvo devolución en el quinto juego para lograr un punto de quiebre, que aprovechó luego con un error de Nadal.

Mientras Federer siguió creciendo su nivel, Nadal luchó para mantenerse en la pelea con el suizo y obligó a Federer a sacar por el partido en el 5-4. Con una derecha ganadora del español quedó 15/30 y el grito de "Rafa, Rafa, Rafa" bajó desde las tribunas del court Manolo Santana y con una derecha de Federer en la red, Nadal se encontró con dos puntos de quiebre.

Federer se mantuvo con vida en el juego gracias a sus servicios, forzando a Nadal a cometer dos errores de revés por desgaste. Federer no aprovechó su primer punto de partido, que nació de un ace de segundo saque, al dejar una volea en la red. Pero con una derecha abierta obligó a una devolución en la red de Nadal, para que así Federer sellara el triunfo con su sexto ace luego de una hora y 26 minutos.

2009 Abierto de Australia Final Nadal v. Federer 7-5, 3-6, 7-6(3), 3-6, 6-2

El ganador haría historia. Para Roger Federer era la oportunidad de igualar el récord de Pete Sampras con 14 títulos de Grand Slam, junto a los Grand Slam en 1962 y 1969 de Rod Laver, y para el No. 1 del mundo, Rafael Nadal, era la oportunidad de ser el primer español ganador en Australia en sus 104 años de historia.

Nadal le había ganado a su compatriota español Fernando Verdasco en cinco horas y 14 minutos en semifinales -el partido más largo en la historia del Abierto de Australia- mientras que Federer tuvo 24 horas más para descansar tras su encuentro de semifinales. La pregunta era si el No. 1 del ATP World Tour sería capaz de recuperarse mental y físicamente a tiempo para ganar su primer Grand Slam en canchas duras. Los espectadores en el Rod Laver Arena mostraron más fe en el mallorquín.

Federer, que perdió gran parte de su opción con un bajo rendimiento con su saque, falló 11 primeros servicios seguidos en el segundo set, mientras Nadal jugó un tie-break sin errores en el tercer set luego de venir de atrás de tres puntos de quiebre consecutivos en dos games. Nadal dejó escapar cinco puntos de quiebre en el 3-2 del cuarto set, que ganó Federer. Muchos espectadores pensaron que el rumbo del duelo cambiaría, pero un Federer cansado mentalmente no pudo con la fortaleza de Nadal que se quedó con el set decisivo y la victoria por 7-5, 3-6, 7-6(3), 3-6, 6-2 en cuatro horas y 23 minutos.

Durante la presentación del trofeo un Federer emocional recibió su premio de vicecampeonato sin consuelo, pero Nadal lo alentó para dirigirse al público. Nadal le dijo a Federer: "Discúlpame por hoy. Sé cómo te sientes. Pero recuerda que eres uno de los mejores de la historia y superarás los 14 (de Sampras)".

Nadal fue el primer jugador desde Goran Ivanisevic en Wimbledon 2001 en ganar un Grand Slam tras imponerse en cinco sets en semifinales y la final. Con 22 años y siete meses, Nadal fue el segundo jugador más joven en ganar su sexto Grand Slam tras Bjorn Borg (22 años y un mes) en Wimbledon 1978. Nadal fue el primer zurdo en ganar el Abierto de Australia desde Petr Korda en 1998.

2008 Final Wimbledon Nadal v. Federer 6-4, 6-4, 6-7(5), 6-7(8), 9-7

Roger Federer buscaba alcanzar su 13er título de Grand Slam y sexto consecutivo en Wimbledon. Nadal fue el primero en ganar Roland Garros y Wimbledon el mismo año desde Bjron Borg en 1980 y, además, repitióla hazaña de su compatriota Manuel Santana, que ganó la corona en 1966.

En uno de los duelos más esperado entre ambos, Nadal ganó el primer set 6-4 en 48 minutos, pero quedó 3-0 abajo en el segundo parcial. El entonces No. 2 del mundo remontó en silencio para ponerse en ventaja de dos parciales. El tercer set fue interrumpido por lluvia, con Federer liderando 5-4. Los jugadores volvieron luego de 71 minutos y a pesar de las condiciones del viento llegaron a un tie-break. Federer tomó ventaja de 5-2 y eventualmente ganó el set 7-5.

El cuarto parcial llegó a otro tie-break, que mantuvo en suspenso a las 15 mil personas presentes en el Court Central. Dos errores no forzados de Federer le dieron a Nadal su primer punto de campeonato en el 7-6. Nuevamente el servicio de Federer lo sacó de problemas, pero luego Nadal lanzó una derecha ganadora cuando Federer subía a la red para quedar 8-7 y segundo match point. Con el servicio a favor, Nadal fue atraído a la red por Federer quien lo pasó con un revés sobre la línea. Con la confianza del español quebrada, el suizo tomó el control y ganó el parcial.

La lluvia interrumpió el partido cuando estaban 2-2 en el quinto set. Tras 30 minutos de interrupción volvieron a la cancha con la amenaza de la noche y Nadal aprovechó su cuarto punto de quiebre para tomar ventaja de 8-7 luego de una derecha de Federer que se fue larga. Otro match point desperdició el mallorquín, pero en su cuarta oportunidad se quedó con el punto decisivo para ganar por 6-4, 6-4, 6-7(5), 6-7(8), 9-7 en cuatro horas y 48 minutos. Fue la final más larga en la historia de Wimbledon (desde 1877). La batalla por el No. 1 se puso interesante.

2008 Roland Garros Final Nadal v. Federer 6-1, 6-3, 6-0

Luego de cerradas disputas en las finales de los ATP Masters Series de Montecarlo y Hamburgo en el camino a Roland Garros, se esperaba mucho más de Federer en la 17ª final entre ambos en Francia. Sin embargo el duelo fue el más fácil que se ha disputado entre ellos.

Nadal comenzó mejor el partido al romper el servicio de Federer en el primer juego gracias a uno de los 49 errores no forzados del suizo. Tras ese momento Nadal siempre llevó la ventaja y rompió el saque del helvético dos veces más en el parcial para sellar el 6-1.

Luego de recuperar un break inicial en el segundo set, Federer tuvo la oportunidad de conseguir un quiebre importante cuando tuvo una oportunidad en el séptimo juego. Sin embargo no pudo lograrlo y tras ceder su momento quedó con la presión en contra y perdió su servicio tras otro passing de Nadal. El español no demoró en asegurar la ventaja y cerrar el set por 6-3 con una devolución larga del suizo.

El tercer set duró 27 minutos con tres quiebres de Nadal para asegurar la victoria en una hora y 48 minutos, y le inflingió a Federer su primer 6-0 desde junio de 1999.

2008 Final Masters Series de Hamburgo Nadal v. Federer 7-5, 6-7(3), 6-3

Rafael Nadal tenía una revancha ante Federer en este torneo, ya que el suizo había cortado su racha de 81 victorias consecutivas en arcilla en la final de 2007. Nadal buscaba ser apenas el tercer tenista desde 1990 en ganar los tres Masters Series sobre canchas lentas en Montecarlo, Roma y Hamburgo. Los únicos en lograrlo anteriormente fueron los ex número uno Gustavo Kuerten y Marcelo Ríos.

Federer comenzó con todo tras adelantarse 5-1 con quiebres en el segundo y sexto game, pero Nadal se recuperó de forma magistral para ganar seis juegos consecutivos y ganar el parcial 7-5 en 61 minutos. En el segundo set intercambiaron quiebres en el inicio, pero Federer tomó ventaja de 5-2, la cual perdió cuando Nadal quebró de vuelta en el noveno juego. Parecía repetirse la historia para el suizo, pero mantuvo la compostura y selló el tie-break para llevar el 16º enfrentamiento entre ambos a un tercer set.

Nadal seguró el quiebre decisivo en el cuarto game del tercer set y perdió la oportunidad de lograr otras dos para ponerse 5-1. Federer siguió luchando pero el español se mantuvo firme al zafar de un break point en el séptimo juego para luego ganar el duelo 7-5, 6-7(3), 6-3 en 2 horas y 53 minutos.

2008 Final Masters Series de Montecarlo Nadal v. Federer 7-5, 7-5

Como es costumbre, la expectativas eran altas cuando Rafael Nadal y Roger Federer se midieron en la final 2008 de Montecarlo. Nadal buscaba ser el primer jugador en la Era Open -y el primero en casi 100 años- en ganar cuatro títulos consecutivos en Mónaco. Luego de adjudicarse su séptimo título sobre arcilla la semana anterior en Estoril, Federer esperaba no caer por tercer año consecutivo en la final de Montecarlo ante Nadal.

Federer quebró el saque de Nadal en los primeros games de ambos sets, e incluso tuvo una ventaja de 4-0 en el segundo parcial, donde el español apenas ganó cinco puntos. Pero la incapacidad de Federer para mantener el servicio -fue quebrado en seis ocasiones y sólo salvó un punto de rompimiento- fue su perdición cuando Nadal tuvo un arranque de de cinco juegos consecutivos para cerrar el partido 7-5, 7-5.

Desde que ganó su primera corona en Montecarlo 2005, Nadal había ganado 98 de 99 partidos en arcilla hasta su camino a ganar la corona nuevamente en 2008. La victoria marcó el título No. 10 de Masters Series para el jugador de 21 años y el 24º en su carrera. También cortó una sequía de nueve meses sin ganar coronas desde Stuttgart en 2007.

2007 Final Masters Cup Federer v. Nadal 6-4, 6-1

Federer logró su triunfo más contundente en su historial ante Nadal en su camino a ganar la Masters Cup en Shanghai. Tras sostener sus nervios en un tenso primer set, Federer tomó las riendas al ganar 13 puntos en el inicio del segundo set antes de abrochar el triunfo 6-4, 6-1.

Federer tuvo una de sus mejores actuaciones con el servicio donde tuvo una efectividad del 81 por ciento con el primer servicio y, en el primer set, logró cuatro aces consecutivos para levantar una desventaja de 0-30.

El No. 1 del mundo se basó en su revés con topspin que tantas veces lo abandonó ante Nadal. Estuvo con confianza en la devolución, al optar por su revés con efecto en vez del slice. También encontró los momento precisos para esquivar su revés y atacar con su potente derecha.

Luego de su arremetida inicial, Nadal no pudo mantener el ritmo. Sus tiros de fondo carecieron de la profundidad acostumbrada y cometió muchos errores no forzados.

De todas formas Nadal tuvo oportunidades con el servicio de Nadal en el primer set y apenas cedió su saque en el primer punto de quiebre en contra cuando perdió su servicio y quedar 6-4. Federer luego aprovechó su inicio con 13 puntos consecutivos ganados en el segundo set para tomar la ventaja de 3-0. En esa racha metió siete de ocho primeros servicios y quebró a Nadal en cero.

2007 Final Wimbledon Federer v. Nadal 7-6(7), 4-6, 7-6(3), 2-6, 6-2

Luego de una gran campaña para llegar por segundo año consecutivo a la final de Wimbledon, La fortaleza mental y física de Nadal fue puesta a prueba en la final ante Federer, donde tuvo la mejor presentación de su carrera sobre pasto ante el cuatro veces campeón en Londres. Jugando por séptimo día consecutivo tras un torneo marcado por la lluvia, Nadal logró llevar a Federer al quinto set en su racha de 34 victorias consecutivas en el All England Club.

Federer, quien nunca había perdido un partido en Wimbledon tras ganar el primer set, ganó el clave primer set tras un apretado tie-break, a pesar del esfuerzo de Nadal que levantó tres set points al estar 3-6 abajo.

Un agresivo Federer atacó mucho en la red pero Nadal estuvo calibrado con sus passing, además de mantener sus saques y subir a la malla. El español salvó un punto de quiebre en el primer game del tercer set y no enfrentó ningún otro punto break point hasta que Federer logró el quiebre decisivo en el sexto game del quinto set.

Luego de que Nadal salvara 16 de 17 puntos de quiebre en su duelo en Roland Garros, Federer salvó dos veces un 15-40 en el quinto set para evitar comenzar con un quiebre abajo.

Federer,que sumó 65 tiros ganadores -con 24 aces incluidos y muchos tiros cruzados ganadores de revés- igualó el récord de cinco títulos consecutivos de Bjorn Borg en Wimbledon. Nadal buscaba ser el primer jugador desde Borg en 1980 en ganar Roland Garros y Wimbledon el mismo año.

2007 Final Roland Garros Nadal v. Federer 6-3, 4-6, 6-3, 6-4

Las expectativas eran más altas que nunca cuando Federer y Nadal chocaron en la final de Roland Garros 2007. Por el segundo año consecutivo Federer buscaba ser apenas el sexto jugador en la historia en ganar los cuatro Grand Slams y ser el tercero en ganar todos de forma consecutiva.

Nadal buscaba igualar a Bjorn Borg como el único jugador en ganar tres coronas de Roland Garros en forma seguida.

En la lucha sobre arcilla, previamente Nadal había derrotado a Federer en la final del Masters Series de Montecarlo pero Federer vengó esa derrota en su primera victoria sobre polvo de ladrilla ante Nadal en la final de Hamburgo.

Federer dio dura pelea desde el inicio cuando tuvo 10 puntos de quiebre en los tres primeros turnos de Nadal en el primer set. Pero el español no cedió en ninguna de esas oportunidades y ganó el primer set.

Aunque Federer se las ingenió para ganar el segundo parcial, la habilidad de Nadal para salvar 16 de 17 puntos de quiebre fue el factor determinante.

Federer devolvió con mayor agresividad -especialmente con su revés- para intentar evitar que Nadal controlara los puntos, pero al igual que en partidos anteriores las zurdas con mucho efecto del español contra su revés fueron demasiado para el control de Federer.

2007 Final Masters Series de Hamburgo Federer v. Nadal 2-6, 6-2, 6-0

Federer llevaba cuatro torneos sin levantar una corona -su sequía más larga en sus 172 semanas como el No. 1 del mundo- pero vengó dos años de sufrimientos en arcilla contra Nadal. Cortó la racha del español de 81 victorias consecutivas en polvo de ladrillo y 16-0 en finales sobre esta superficie, con lo que negó una Nadal una histórica barrida en los torneos ATP Masters Series de arcilla al intentar ganar su cuarto trofeo en Hamburgo.

Luego de un pésimo primer set donde enfrentó puntos de quiebre en sus primeros tres games de servicio y perdió cinco juegos seguidos, Federer cambió el rumbo y atacó a su archirrival. Cedió apenas seis puntos con su saque en el segundo set y siete puntos con su primer saque en el tercero para llegar en su mejor forma a Roland Garros.

Rafa & Roger: Partidos 1-10 - Partidos 11-20 - Partidos 21-30 - Partidos 31-Actual