Rafa & Novak: La Rivalidad, Partidos 1-10

June 04, 2014
Getty Images
By

2008 Masters Series Hamburgo presentado por EON Hanse SF, arcilla, Nadal v. Djokovic 75 26 62
Rafael Nadal salió adelante en la lucha por el No. 2 del mundo con su victoria 7-5, 2-6, 6-3 sobre Novak Djokovic en una titánica batalla de tres horas y tres minutos. Fue el mejor partido hasta ese momento entre ambos. En un primer set que tuvo cinco quiebres de servicio bajo el techo del court central, Djokovic comenzó en gran forma para adelantarse 3-0. Pero la presión comenzó a pesar sobre el serbio y Nadal quebró de vuelta para adelantarse 5-4. Sin embargo, con Nadal sacando para set y un Djokovic más relajado, el serbio logró recomponerse para igualar 5-5. Con la atmósfera creciendo, Nadal, finalista en 2007, reencontró sus mejores tiros y con un passing ganador sobre Djokovic logró otro quiebre para quedar 6-5. Esta vez Nadal no dudó y cerró el parcial en 72 minutos. Ambo siguieron desplegando su mejor tenis en el segundo set, antes de que Djokovic pudiera adelantarse 3-2 con un quiebre gracias a tiros profundos, forzando errores del español. Con Nadal sacando 2-5, 15/30, una volea de Djokovic lo dejó con dos puntos de set y con un error de Nadal niveló el encuentro. Nadal comenzó el tercer set con un rompimiento a su favor y luego Djokovic no pudo aprovechar tres oportunidades de quiebre para acabar con su resistencia.

2008 Pacific Life Open ATP Masters Series Indian Wells SF, asfalto, Djokovic v. Nadal 63 62
En una semifinal llena de puntos estrechos, Novak Djokovic logró ocho aces y 20 tiros ganadores contra 11 del campeón defensor Rafael Nadal para imponerse 6-3, 6-2 en una hora y 28 minutos. Nadal, que sufrió con su saque durante el partido, aseguró un quiebre temprano sobre Djokovic, pero el serbio se repuso para nivelar 2-2 y con otro rompimiento se adelantó 5-3. Luego Djokovic ganaría los últimos cuatro games del partido. "Tuve partidos muy duros en las rondas previas, muy estrechos", dijo Nadal. "Tienes que estar al 100 por ciento. (Djokovic) jugó de seguro menos horas en la cancha, partidos más fáciles".

2007 Tennis Masters Cup Shanghai RR, asfalto, Nadal v. Djokovic 64 64
Rafael Nadal necesitaba derrotar a Novak Djokovic en sets corridos para avanzar a semifinales y estuvo luchador desde el arranque. "Jugué un muy buen partido, el mejor acá, y uno de los mejores en la temporada bajo techo", dijo Nadal, luego de su triunfo 6-4, 6-4 en una hora y 44 minutos. "Jugué un partido muy completo". A pesar de su lucha, logró nueve aces, Djokovic se quedó eventualmente fuera de semifinales.

2007 Rogers Cup , ATP Masters Series Montreal SF, césped, Djokovic d. Nadal 75 63
Novak Djokovic disfrutó de su mejor torneo hasta esa fecha al ser el primer jugador desde Boris Becker en Estocolmo 1994 en vencer a los Top 3 jugadores del Ránking ATP en el mismo torneo. Tras vencer al No. 3 Andy Roddick en cuartos de final, el serbio se impuso al No. 2 y campeón 2005 de Montreal, Rafael Nadal 7-5, 6-3 en una hora y 50 minutos. Djokovic salvó los ocho puntos de quiebre que enfrentó. En su tercera final consecutiva ATP Masters Series en Norteamérica, Djokovic venció al No. 1 del mundo Roger Federer.

2007 Wimbledon SF, césped, Nadal v. Djokovic 36 61 41 ret. (pie izquierdo)
Rafael Nadal llegó a su quinta final de Grand Slam tras el retiro del cuarto sembrado Novak Djokovic por ampollas en su pie izquierdo. Nadal lideraba 3-6, 6-1, 4-1 en una hora y 41 minutos. Djokovic nunca pareció en forma, luego de dos épicas victorias sobre Lleyton Hewitt en cuarta ronda y Marcos Baghdatis en cuartos de final. Nadal comenzó lento y cedió su primer turno para darle la ventaja de 2-0 a Djokovic, quien luego cerraría el primer parcial en 37 minutos. Djokovic, No. 5 del mundo, perdería dos veces su saque en el segundo y sexto game del segundo set, que Nadal se quedó en 35 minutos. El médico fue llamado entonces para vendar la herida en el pie del serbio. Djokovic intentó seguir jugando, pero tras ceder dos rompimientos en el tercer y quinto game del tercer set, decidió abandonar en su quinto evento sobre césped.

2007 Roland Garros SF, arcilla, Nadal v. Djokovic 75 64 62
Ambos comenzaron la semifinal como los únicos jugadores en superar la marca de 40 victorias en el año. Novak Djokovic, por primera vez en una semifinal de Grand Slam, desafió a Rafael Nadal en el primer set de 66 minutos tras venir de dos quiebres en contra para reponerse en el 5-5. Pero Nadal cerraría el parcial al ganar los dos siguientes juegos. Djokovic tuvo la oportunidad de adelantarse 2-0 en el siguiente parcial, pero Nadal salvó tres oportunidades de rompimiento y nunca miró para atrás. Aprovechó tres de las cuatro chances de quiebre que tuvo en el resto del partido para cimentar su victoria 7-5, 6-4, 6-2 en dos horas y 28 minutos. El español sería el segundo jugador en la historia de Roland Garros (desde 1925) en ganar tres títulos seguidos en París.

2007 Internazionali BNL d'Italia , ATP Masters Series Roma QF, asfalto, Nadal v. Djokovic 62 63
De vuelta en su querida arcilla, el doble campeón defensor Rafael Nadal logró una aplastante presentación para imponerse 6-2, 6-3 a Novak Djokovic en una hora y 41 minutos. "Estoy en mi mejor nivel", dijo Nadal tras extender su récord en la Era Abierta a 77 victorias seguidas. "Fue un partido muy bueno. Jugamos al 100 por ciento en cada punto. Djokovic es gran jugador. No jugó un mal partido hoy. Sacó de forma increíble en los puntos de quiebre. En cada ocasión me ganó con el saque. Pero finalmente fui consistente y eso fue clave".

2007 Sony Ericsson Open , ATP Masters Series Miami QF, asfalto, Djokovic v. Nadal 63 64
"Debo decir que es probablemente la victoria más importante de mi carrera, y es el mejor jugador al cual he derrotado", dijo Novak Djokovic, tras vengar su derrota en la final del Pacific Life Open con una victoria 6-3, 6-4 sobre Rafael Nadal en cuartos de final de Miami. "Viniendo de la final de Indian Wells aprendí muchas cosas... Hoy estaba realmente motivado. No tenía nada que perder. He tenido resultados increibles en los últimos meses. Estoy en gran forma, sintiéndome muy bien dentro de la cancha". Djokovic, quien salvó tres puntos de quiebre en el game final para lograr su segunda victoria sobre un Top 10 en el año -venció a Tommy Robredo en cuartos de final de Rotterdam en febrero- saltó a su mejor puesto en el No. 7.

2007 Pacific Life Open , ATP Masters Series Indian Wells F, asfalto, Nadal v. Djokovic 62 75
Rafael Nadal regresó a su mejor forma al alcanzar su primer título desde que levantó su segunda corona de Roland Garros en junio de 2006. El español de 20 años ganó los primeros nueve puntos y 16 de los primeros 18 sobre Novak Djokovic, quien perdió tres veces su servicio. "Esta es una de mis mejores victorias", dijo Nadal, quien ganó 6-2, 7-5 en una hora y 34 minutos. "Es una extraña sensación ganar sin perder un set. Gané ante un gran jugador". Como consecuencia Djokovic ascendió tres lugares hasta el No. 10 del Ránking ATP South African Airways.

2006 Roland Garros QF, arcilla, Nadal v. Djokovic 64 64 ret. (muslo y espalda)
El campeón defensor Rafael Nadal sufrió con su saque, pero Novak Djokovic nunca estuvo al 100 por ciento en su condición física y trató de mantener los puntos cortos en su primer cuarto de final de Grand Slam. Nadal, que lideraba 6-4, 6-4 al serbio, logró su 58a victoria consecutiva en arcilla cuando el No. 63 del mundo se retiró por problemas en su muslo y espalda tras una hora y 54 minutos. Nadal extendió su marca perfecta en Roland Garros a 12-0 y quedó a dos victorias de un centenar de triunfos en su carrera (98-12) en polvo de ladrillo.

Rafa & Novak: Partidos 1-10 - Partidos 11-20 - Partidos 21-30 - Partidos 31-40 - Partidos 41-Actual