Rafa & Novak: La Rivalidad, Partidos 21-30

Lea un resumen de cada partido entre Novak Djokovic y Rafael Nadal...

June 04, 2014
Novak Djokovic se impone a Rafael Nadal en la final del Open de Australia 2012.
Getty Images
Novak Djokovic se impone a Rafael Nadal en la final del Open de Australia 2012. By

2012 Abierto de Australia Final, Grand Slam, Melbourne, asfalto, Djokovic v. Nadal 57 64 62 67(5) 75
El No. 1 del mundo, Novak Djokovic, extendió a siete su racha de victorias consecutivas sobr el No. 2 del ránking, Rafael Nadal, en la final de torneo Grand Slam más extensa de la historia, con un tiempo de cinco horas y 53 minutos, superando las cuatro horas y 54 minutos de la victoria de Mats Wilander sobre Ivan Lendl en el US Open 1988. En un duelo lleno de emociones en el Rod Laver Arena de Melbourne, Djokovic se recuperó de un 2-4 abajo en el quinto set, para volver a la lucha y conseguir una dramática victoria. Con ello, además, mantuvo su recuperación en el registro FedEx ATP Frente a Frente con el español, que tras le triunfo quedó en 14-16. Nadal nunca antes había perdido una final de Grand Slam tras ganar el primer set.

2011 US Open Final, Grand Slam, New York, asfalto, Djokovic v. Nadal 62 64 67(3) 61
El No. 1 del mundo Novak Djokovic ganó su tercer título de Grand Slam de la temporada y primero en el US Open tras vencer al campeón defensor Rafael Nadal 6-2, 6-4, 6-7(3), 6-1 en una repetición de la final 2010. Con el triunfo Djokovic mejoró su maca a 6-0 ante el español en finales en la temporada. En los dos primeros sets Nadal llegó a tener ventaja de un quiebre, pero en ambas ocasiones Djokovic vino de atrás poniendo a Nadal bajó presión con su potencia de fondo de cancha y un inteligente uso de los ángulos, logrando errores en la raqueta de Nadal. El 10 veces campeón de majors Nadal mostró su temple en el tercer set, al ganar el tie-break luego de que Djokovic sacara 6-5 para partido. Sin embargo el español no pudo mantener el alto ritmo y cedió para entregarle dos quiebres a Djokovic y llevarse el triunfo en cuatro horas y nueve minutos. El jugador de 24 años es el sexto tenista en la Era Abierta en ganar tres majors en un mismo año.

2011 Wimbledon Final, Grand Slam, Londres, césped, Djokovic v. Nadal 64 61 16 63
El actual No. 1 del mundo Rafael Nadal, ganador en 2008 y 2010, se midió a su sucesor como No. 1, Novak Djokovic en la final de Wimbledon. Durante dos sets Djokovic estuvo soberbio con 22 tiros ganadores ante Nadal, quien no pudo ganar la lucha desde el fondo de cancha. Pero Nadal no tenía 20 triunfos seguidos en el All England Club por nada. El principal sembrado luchó para ganar el tercer set y creció su ilusión por ser el primer campeón tras venir de dos sets en contra en la final de Wimbledon desde 1927, cuando Henri Cochet venció a Bill Talden. Ambos jugadores intercambiaron quiebres de servicio en el inicio del cuarto set, antes de que Djokovic recuperara el control para sellar el triunfo 6-4, 6-1, 1-6, 6-3 en dos horas y 28 minutos de juego para ganar su tercer trofeo de Grand Slam. Así Djokovic coronó dos semanas soñadas y será el No. 1 en el Ranking ATP South African Airways 2011 el 4 de julio.

2011 Internazionali BNL dItalia Final, ATP World Tour Masters 1000, Roma, arcilla, Djokovic v. Nadal 64 64

Un día después de una emotiva semifinal sobre Andy Murray, Novak Djokovic venció al campeón defensor Rafael Nadal por segundo domingo seguido en una final ATP World Tour Masters 1000 en arcilla. El serbio quebró al No. 1 del mundo cuatro veces -incluyendo el juego final del primer y segundo set- para ser apenas el segundo jugador (Davydenko) en vencer cuatro veces seguidas al español. También fue el primer jugador en ganar cuatro torneos ATP World Tour Masters 1000 en una temporada desde que Nadal y Roger Federer lo hicieran en 2005. El sábado en la noche Djokovic estuvo a dos puntos de la derrota en su triunfo sobre Murray en el tie-break del tercer set. Su racha de 39 victorias seguidas en el circuito tras vencer en Roma es la sexta mejor en la Era Abierta.

2011 Mutua Madrid Open Final, ATP World Tour Masters 1000, Madrid, arcilla, Djokovic a Nadal 75 64
Novak Djokovic anotó su 34° triunfo consecutivo de la temporada y terminó con la racha invicta de 37 partidos sobre tierra batida de Rafael Nadal al vencer al campeón defensor por 7-5, 6-4 en la final del Mutua Madrid Open. Pese a que no había podido vencer a Nadal en los nueve duelos previos sobre polvo de ladrillo, Djokovic se puso en ventaja de 4-0 en la final del Masters 1000. Nadal peleó de atrás y le quebró al serbio para nivelar en el noveno juego, pero Djokovic aseguró el parcial tres juegos más tarde. Después de recuperarse de un quiebre tempranero en el segundo set, Djokovic le quebró a Nadal nuevamente en el juego final para sellar la victoria después de dos horas y 17 minutos. "En estas circunstancias, posiblemente he jugado el mejor partido de mi vida sobre contra el No. 1 del mundo, quien es el jugador a batir en esta superficie", dijo Djokovic.

2011 Sony Ericsson Open Final, ATP World Tour Masters 1000, Miami,Asfalto, Djokovic v. Nadal 46 63 76(4)

En una de las finales más electrizantes en el Sony Ericsson Open, Novak Djokovic venció al No. 1 del mundo Rafael Nadal por segundo torneo ATP World Tour Masters 1000 seguido tras vencerlo hace dos semanas en Indian Wells, por 4-6, 6-3, 7-6(4) y así ganar su segundo trofeo de Miami. Con la victoria mejora su marca a 24-0 en el año y a 26 triunfos seguidos desde la final de Copa Davis en diciembre del año pasado. Djokovic fue el primer jugador desde Roger Federer en 2006 en ganar Indian Wells y Miami el mismo año, lo cual sólo ha logrado ocho hombres.

2011 BNP Paribas Open, ATP World Tour Masters 1000, Indian Wells, asfalto, Djokovic v. Nadal 46 63 62. Novak Djokovic está imbatible. El serbio extendió su invicto a 20 partidos tras revertir un set en contra para vencer al No. 1 del mundo Rafael Nadal 4-6, 6-3, 6-2 en una apasionante final. Djokovic, de 23 años, no ha perdido un partido desde que Roger Federer lo venció en las semifinales de de las Finales Barclays ATP World Tour en noviembre pasado. “Creo que nadie es imbatible. Estoy en mi mejor momento en el tenis, pero nadie es invencible”, dijo. “Aún estoy tratando de jugar lo mejor posible en cada partido”. La victoria marcó para Djokovic su 21o. título en el circuito y su sexta corona de ATP World Tour Masters 1000. Un día antes, en semifinales chocó con el en ese entonces No. 2 del Rnking ATP South African Airways 2011 Federer, siendo el tercer jugador en batir a Nadal y Federer en el mismo torneo en dos ocasiones, uniéndose a Nikolay Davydenko y David Nalbandian. La primera vez que derrotó a los dos consecutivamente fue en el ATP World Tour Masters 1000 de Montreal 2007.

2010 Barclays ATP World Tour, Round Robin, Campeonato ATP de fin de temporada, Londres, asfalto bajo techo, Nadal v. Djokovic 75 62.
En un esperado choque, Nadal se impuso a Djokovic por segunda vez seguida. El primer set fue muy cerrado, pero Djokovic requirió tratamiento por un problema en el ojo tras el séptimo juego del primer set que significó el final del desafío ante una multitud de 17,000 personas. Tal como en el partido inaugural de su grupo ante Andy Roddick, Nadal tardó en encontrar su ritmo, pero aseguró dos puntos de quiebre contra uno de Djokovic en el set inicial. Djokovic no logró llegar a su mejor forma en el segundo set y luego explicó que "jugar con un ojo, especialmente contra Nadal, no es suficiente. Es increible que me sucediera esto porque nunca me había pasado en mi vida. Estaba sintiendo bien, pero mi ojo derecho se irritó y desde el 5-5 no pude jugar. No podía ver la pelota, especialmente en la devolución". El duelo tardó una hora y 52 minutos.

2010 US Open, Grand Slam F, Nueva York, asfalto, Nadal v. Djokovic 6-4, 5-7, 6-4, 6-2.
Nadal se tomó revancha tras tres derrotas consecutivas contra Djokovic, venciendo al serbio 6-4, 5-7, 6-4, 6-2 para ganar su primer título de US Open y convertirse en el séptimo jugador en completar el Grand Slam en su carrera. Pese a que la lluvia retrasó el encuentro por un día, Nadal tuvo un gran comienzo en el partido por el campeonato el lunes al quebrar aDjokovic. Aunque el serbio se puso 2-2 recuperó la ventaja cuando convirtió su sexto punto de quiebre en el juego siguiente. Ambos estaban 4-4, 30/30 en el segundo set cuando la lluvia obligó a suspender el partido en una hora y 57 minutos. Al volver, Djokovic le quebró al hispano por tercera vez para forzarlo a un desempate por primera vez en el US Open 2010. Djokovic no logró mantener el momento mientras Nadal continuamente puso presión en su sevcicio. El máximo favorito se creó 16 opciones de quiebre en los últimos dos sets y convirtió tres de ellas (6 de las 26 del partido) para sellar la victoria en tres horas horas y 43 minutos.

2009 Finales Barclays ATP World Tour, Round Robin, asfalto bajo techo, Djokovic v. Nadal 76(5) 63
Djokovic le negó a Nadal su 400a victoria en el circuito (marca de 399-91) al vencer al español 7-6(5), 6-3 pero no pudo asegurar un lugar en semifinales tras la victoria de Nikolay Davydenko sobre Robin Soderling en el partido final del round-robin del torneo que reúne a los ocho mejores. El inicio del partido fue lento con tres quiebres de servicio consecutivo antes de que Djokovic tomara ventaja de 3-1, salvando un punto de quiebre en el camino. Nadal niveló en el octavo game y con el público apoyándolo en todo momento logró forzar un desempate. Fue Djokovic el que produjo el mejor tenis en el principio del tie-break para tomar la delantera de 6-2. Un lapso en la concentración del serbio le permitió al español recuperarse para el 5-6, pero Djokovic pudo llevarse el parcial con un error de drive de Nadal -uno de los 35 errores no forzados que cometió. Nadal requirió de atención médica en la parte baja de su espalda en el inicio del segundo set y Djokovic aprovechó esto en el cuarto game, tomando la ventaja por los errores de Nadal para quedar 3-1. Djokovic sellaría la victoria en una hora y 57 minutos.

Rafa & Novak: Partidos 1-10 - Partidos 11-20 - Partidos 21-30 - Partidos 31-40 - Partidos 41-Actual