Rafa & Novak: La Rivalidad, Partidos 11-20

June 02, 2014
Getty Images
By

2009 BNP Paribas Masters, ATP World Tour Masters 1000 SF, Asfalto bajo techo, Djokovic v. Nadal 62 63
El prendido Djokovic, ganador del Davidoff Swiss Indoors Basel sólo seis días antes, aplastó a Nadal 6-2, 6-3 en 77 minutos para alcanzar la final. Djokovic quebró en cero en el sexto y octavo juego de un entretenido primer set en 34 minutos. Nadal ganó ocho de 18 puntos con el servicio, incluyendo tres aces, y 12 puntos en total. Djokovic abrió con una ventaja de 3-0 en el segundo set, con otro quiebre de saque en cero en el segundo game. En el 4-2, Djokovic se recuperó de un 15/30 al ganar tres puntos seguidos. Nadal siguió luchando, pero nunca se vio cercano a alcanzar su primera final bajo techo desde febrero en el ABN AMRO World Tennis Tournament de Rotterdam. "No hay mucho que decir sobre el partido de hoy, excepto que fue perfecto", dijo Djokovic, quien logró 31 tiros ganadores. "Fue tal cual lo quería. Tácticamente hice todo lo que había imaginado y planeado antes del partido. Estuve muy agresivo. Tomé temprano el control del partido sobre mi rival y fue efectivo. Estaba lanzando tiros ganadores por toda la cancha y tratando de mantener el momento vivo en todo el encuentro. No le di muchas chances de meterse en el juego".

2009 Western & Southern Financial Group Masters, ATP World Tour Masters 1000 Cincinnati SF, Asfalto, Djokovic v. Nadal 61 64
Djokovic cortó una mala racha de cinco derrotas seguidas ante Nadal, repetiendo su victoria en semifinales 2008 sobre el español en Cincinnati para meterse por segundo año consecutivo en la final. Se llevó el primer set rápidamente en 29 minutos y luego cerró la victoria 6-1, 6-4 en 91 minutos tras sufrir apenas un punto de quiebre en todo el partido. Nadal, jugando apenas su segundo torneo desde Roland Garros debido a tendinitis en su rodilla, luchó valientemente en el segundo set para hacer el duelo más apretado. Salvó tres puntos de quiebre en el primer game del segundo set, forzó a Djokovic salvar un punto de quiebre en el 4-3 y luego llevó al serbio a Deuce en el juego final del partido antes de que su rival sellara apenas su quinta victoria en 19 choques ante Nadal. "Obviamente tengo que estar muy conforme por la forma en que jugué", dijo Djokovic, quien ganó el 75 por ciento de los puntos con su primer servicio. "Este ha sido uno de los mejores partidos de la temporada hasta ahora. Intenté estar en control del partido desde el primer punto, ser agresivo, y tomar mis oportunidades en cada tiro o bola que tuviera. Eso hice".

2009 Mutua Madrilena Madrid Open, ATP World Tour Masters 1000 SF, arcilla, Nadal v. Djokovic 36 76(5) 76(9)
Por tercera vez en cinco semanas ambos se encontraron. Fue un duelo dramático y el mejor que disputaron hasta esa fecha. Nadal salvó tres puntos de partido en un dramático tie-break en el tercer set para vencer a Djokovic 3-6, 7-6(5), 7-6(9) en cuatro horas y dos minutos para un lugar en la final. Es el partido a tres sets de mayor duración en el ATP World Tour en la Era Abierta (desde 1968). Fue la primera vez que Nadal disputó un tie-break en el tercer set en arcilla desde el 11 de julio 2003, cuando perdió ante Nicolas Lapentti en Bastad, Suecia. Djokovic comenzó de mejor manera para quedar 3-0, gracias a un quiebre de servicio en el segundo game. El tercer sembrado logró mantener su ventaja al ganar 20 de 26 puntos de servicio para llevarse el primer parcial en 51 minutos. El nivel de Djokovic se mantuvo en el segundo set, pero no pudo aprovechar puntos de quiebre en el tercer y noveno juego. Nadal salvó otro punto de rompimiento en un game de 11 minutos para tomar la ventaja de 6-5 y luego se creó su primer punto de quiebre, un punto de set, en el juego siguiente. Nadal mantuvo su récord de nunca perder un tie-break ante Djokovic para nivelar el duelo a un set por lado. Djokovic recuperó la concentración para adelantarse 3-1 en el tercer set, luego de un quiebre en el cuarto game. Pero Nadal respondió inmediatamente con un rompimiento a su favor. En el tie-break del tercer set Djokovic tuvo su primer punto de partido gracias a un tiro ganador para ponerse 6-5, pero no pudo celebrar debido a un drive ganador de Nadal sobre la línea. Un segundo punto de partido vino en el 7-6 con el segundo saque de Nadal, pero el español lo salvó con una serie de drives hasta definir con una zurda ganadora cuando subía a la red. El primer punto de partido para Nadal llegó en el 8-7 pero se esfumó. Djokovic logró un tiro ganador de derecha para su tercer punto de partido en el 9-8 luego de cuatro horas de partido. Nadal apretó sus dientes una vez más y apoyado por sus compatriotas se recuperó para ponerse 10-9 gracias a una derecha en la red de Djokovic y una zurda ganadora sobre la línea. Nadal aprovechó su segundo punto de partido al forzar a Djokovic a cometer un error con su derecha.

2009 Internazionali BNL d'Italia , ATP World Tour Masters 1000 Roma F, arcilla, Nadal v. Djokovic 76(2) 62
Dos semanas luego de su luchada final en el Monte-Carlo Rolex Masters, Nadal y Djokovic se midieron por cuarta vez en una final ATP World Tour en el Internazionali BNL d'Italia en Roma. Nadal sacó dos veces por el primer set, pero en ambas ocaciones fue negado por un Djokovic mentalizado en defender el título en el Foro Itálico. El español tuvo un mejor nivel en el tie-break del primer antes de quebrar dos veces en el segundo set, para asegurar su 30a victoria consecutiva sobre arcilla y un récord de cuatro títulos en Roma tras dos horas y tres minutos de partido. El triunfo de Nadal le traería consecuencias a Djokovic, quien perdería el No. 3 en el Ránking ATP South African Airways 2009 a manos del No. 4 Andy Murray.

2009 Monte-Carlo Rolex Masters, ATP World Tour Masters 1000 Monte-Carlo F, arcilla, Nadal v. Djokovic 63 26 61
En su tercer encuentro en una final ATP World Tour, Nadal se impuso a Djokovic 6-3, 2-6, 6-1 para lograr su quinta corona seguida en el Monte-Carlo Rolex Masters. Nadal se llevó cinco juegos seguidos para asegurar el primer parcial tras 63 minutos, pero perdió su primer set en Montecarlo desde la final 2006, luego de que Djokovic aprovechara la ventaja de dos quiebres en el segundo parcial. En un primer game clave del tercer set, Nadal se recuperó de un 0/30 y salvó tres puntos de quiebre, ganando un primer juego de 16 minuto, para luego conseguir un quiebre y la delantera de 2-0 cuando el serbio dejó una derecha en la malla. Djokovic recuperó el rompimiento para quedar 2-1, pero Nadal aceleró su juego y ganó cuatro juegos consecutivos -perdiendo apenas tres puntos- para sellar la victoria en dos horas y 44 minutos.

2009 Copa Davis Grupo Mundial, España vs Serbia, 1ra Rd., 4to punto, Nadal v. Djokovic 64 64 61
En su primer choque por Copa Davis, el español se impuso en sets corridos en Benidorm para asegurar la victoria en primera ronda para el campeón defensor. Nadal mejoró su marca a 12-1 en duelos de singles en Copa Davis, incluyendo una marca de 10-0 en arcilla. El español ha ganado 15 de 16 sets en arcilla sobre el serbio.

2008 Juegos Olímpicos Beijing SF, Nadal v. Djokovic 64 16 64
Tres días antes de que Rafael Nadal se convirtiera en el 24° jugador en ser No. 1 del mundo en la historia del Ránking ATP South African Airways, el español logró su 69° victoria del año tras vencer a Novak Djokovic 6-4, 1-6, 6-4 en dos horas y 10 minutos en el Olympic Green Tennis Center. El duelo terminó a las 12:22 a.m. hora local. Djokovic salvó un punto de quiebre con su saque en 30/40, 4-5 en el set decisivo con una poderosa derecha. Pero Nadal no estaba para perder y un par de minutos después Djokovic falló un remache en el segundo punto de partido de Nadal. El español se anotó 13 tiros ganadores y cometió 46 errores no forzados en total, comparados con los 18 tiros ganadores y 52 errores no forzados de Djokovic. Nadal luego se llevaría la medalla de oro al vencer a Fernando Gonzalez, mientras DJokovic se llevó la de bronce tras imponerse a James Blake.

2008 Western & Southern Financial Group Masters, ATP Masters Series Cincinnati SF, asfalto, Djokovic v. Nadal 61 75
Novak Djokovic terminó con la racha de 32 victorias seguidas de Rafael Nadal con una victoria 6-1, 7-5 en semifinales que duró una hora y 25 minutos. La actuación le permitió a Nadal convertirse oficialmente en No. 1 del Ránking ATP South African Airways por primera vez el 18 de agosto. Djokovic estuvo 5-0 en el primer set antes de cerrarlo tras 26 minutos. El serbio logró 11 tiros ganadores ante dos de Nadal y ganó 16 de 20 puntos con su servicio en el primer set. En el segundo parcial, el único punto de quiebre de Nadal vino en el sexto game pero Djokovic lo salvó. Luego le quebró a Nadal en el 11° game en el 15/40 y luego sacó para partido, logrando una volea de derecha ganadora en el punto de partido. Fue la primera derrota de Nadal en casi tres meses, desde que cayera ante su compatriota Juan Carlos Ferrero en la primera ronda del ATP Masters 1000 de Roma el 7 de mayo.

2008 The Artois Championships, Queen’s Club Londres F, Nadal v. Djokovic 76(6) 75
Ante un lleno total en el Court Central del Queen's Club en el oeste de Londres, el cuatro veces campeón de Roland Garros Rafael Nadal derrotó a Novak Djokovic 7-6(5), 7-5 en una final de gran nivel, la mejor forma de celebrar los 30 años del torneo. Su Alteza Real la Duquesa de Gloucester presentó al español su quinto trofeo de la temporada y tercero seguido tras sus conquistas en Hamburgo y Roland Garros. Con la victoria, Nadal fue el primer jugador en ganar el Abierto de Francia y luego en el Queen's Club desde Illie Nastase en 1973 y el primer español en ganar el certamen desde Andres Gimeno en 1960. También fue el primer español en ganar una copa en césped desde Gimeno en Eastbourne 1972.

2008 Roland Garros SF, arcilla, Nadal v. Djokovic 64 62 76(3)
El tres veces campeón defensor Rafael Nadal aseguró su lugar en el No. 2 del Ránking ATP South African Airways al extender su marca en Roland Garros a 27-0 con su triunfo 6-4, 6-2, 7-6(3) sobre el No. 3 Novak Djokovic en dos horas y 49 minutos. Nadal se convirtió en el primer jugador desde Ivan Lendl entre 1984-1987 en llegar a cuatro finales seguidas, y sólo el tercero en conseguirlo en la Era Abierta. Djokovic no tuvo ningún punto de quiebre sobre el saque de Nadal en el primer set, siendo su agresivo tenis neutralizado por la gran defensa del español, y así cedió el parcial 6-4 en 57 minutos. Nadal cerró el segundo set 6-2 con un drive ganador tras 91 minutos, y puso el partido fuera del alcance del serbio con un doble quiebre en el tercer set. Djokovic se recuperó y tuvo su oportunidad de ganar su primer set sobre Nadal en Roland Garros cuando tuvo un punto de set tras una gran devolución en el 12° game. Sin embargo, Nadal le cerró la puerta y se llevaría el duelo en el tie-break.

Rafa & Novak: Partidos 1-10 - Partidos 11-20 - Partidos 21-30 - Partidos 31-40 - Partidos 41-Actual